注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

红糖的奇效  

2014-06-10 09:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中老年人保健之“多”“少”-最炫民族风(38首) - 1686483231 -

中老年人保健之“多”“少”-最炫民族风(38首) - 1686483231 -

老年养生 放——大气·宁静·好听-音乐 - 1686483231 - pujiang 博客

红糖的奇效

红糖,什么是红糖?红糖是我们常见的糖类,红糖很多人认为比较适合月经不调和刚生完孩子的产妇吃,但是我们要知道的是,其实红糖是更适合年老体弱的人或者大病初愈的人吃的。

红糖主要分为,赤砂糖、红糖粉、碗糖等。红糖是甘蔗经过榨汁,在经过处理,经浓缩形成的粗制糖。红糖几乎保留了甘蔗汁中的全部养分,比如像铁、锌、锰等微量元素;红糖还含有钙元素,100克的红糖含有90毫克左右的钙,同时红糖还含有少量的维生素B2和胡萝卜素。而红糖的营养价值相对白糖也是要高很多。

紅糖就是由甘蔗焠取得到的天然糖,我一直在稱讚它的功效,它的功能不僅止於上篇報導所述,它還是糖尿病患所不可或缺的良藥,糖尿病人需要多吃紅糖,不可以吃人工白糖,西醫學對糖尿病的研究是錯誤的,越是嚴格的控制血糖,就死得越快,而糖尿病病人如果常常吃紅糖製品,不但可以防止腿抽筋,同時如果遇到病人因為長期服用降血糖藥物,而造成腳部的蜂窩組織炎,此時可以外敷紅糖來幫助消炎與收斂傷口,免除病被截肢的痛苦,紅糖不但可以提高人體抵抗力,同時可以保護牙齒,而代糖反而會破壞牙齒造成牙週,紅糖製品吃再多也不會發胖,關於紅糖的好處實在無法盡言。

红糖绝对可以说是女性的“好朋友”——痛经时、生产后,一杯热腾腾的红糖水对于女性来讲都是不二的选择。红糖含有丰富的矿物质、维他命、氨基酸,它不仅可使皮肤光滑魅力,还可促进日晒皮肤的新陈代谢。如果想要改变你灰黄的脸色,想要享受甜蜜蜜的健康关怀,那么建议你来尝试一下红糖吧!而且红糖的功效还远不只如此:如果外用,红糖竟还是美肤高手!

一、红糖两用——美白祛斑+补血养颜

红糖排毒滋润的这种特殊作用,主要得益于它的天然成分。研究发现,甘蔗含有多种人体必需氨基酸,如赖氨酸等,还有苹果酸、柠檬酸等,是合成人体蛋白质、支持新陈代谢,必不可少的基础物质。

红糖直接食用就可以,或者制成面膜,用来敷脸和按摩肌肤,也有不错的效果。

1、红糖滋润茶

绿茶2克,红糖30克,沸水冲泡后,加盖5分钟即可饮用。每日一剂,会让皮肤变得干净透亮,粗糙的皮肤也会回复光泽。

2、红糖排毒磨砂膏

红糖和蜂蜜制作的面部排毒磨砂膏,可以让你脸上的色斑立马消失,还你白嫩肌肤。

做法:将大约一小勺的红糖倒入搅拌碗里,倒入三倍于红糖的蜂蜜,如果自身皮肤细腻,可多添加蜂蜜。搅拌均匀即可,放置五分钟沉淀一下。

上面一层融入了红糖的蜂蜜就是上好排毒活颜磨砂膏啦!

用法:敷在湿润的脸上,避开眼周和嘴唇周围的皮肤,轻轻地按摩,5分钟后用清水洗净。一周做1次,可去除角质,比那些专门去角质的化妆品更温和。

功效:红糖中含有多种营养成分,对肌肤的滋养可是起着很独到的功效,不仅可使皮肤光滑美丽,还可促进皮肤的新陈代谢。

二、红糖对男性也有奇效!

3、红糖祛斑面膜

做法:将300克红糖放入锅内,加入少量矿泉水、淀粉,文火煮成黑糊状。稍凉后搽于脸部,5-10分钟后用温水洗净,从而使皮肤变得光滑美丽。

4、红糖滋润面膜

做法:将红茶和红糖各两汤匙,加水煲煎,以面粉打基底调匀敷面,15分钟后用湿毛巾擦净脸部。每日涂敷一次,一个月后使容颜滋润白皙。

5、红糖美白面膜

做法:红糖300克,鲜牛奶或奶粉适量。将红糖用热水溶化,加入鲜牛奶或奶粉,冲调后涂于面部,30分钟后用清水洗净。

用法:每天一次,使用3个月左右,可以减少皮肤中的黑色素。一般都是每周做两次。

三、红糖养生方,补血治痛经

??  (1)山楂桂枝红糖汤

材料:山楂肉15克,桂枝5克,红糖30克。

作法:将山楂肉、桂枝装入瓦煲内,加清水2碗,用文火煎至1碗时,加入红糖,调匀,煮沸即可。

功效:具有温经通脉,化淤止痛功效。适用于女子寒性痛经症及面色无华。

(2)生姜枣红糖水

材料:干姜、大枣、红糖各30克。

作法:将前两味洗净,干姜切碎末,大枣去核,加红糖煎,喝汤,吃大枣。

功效:具有温经散寒功效。适用于寒性痛经以及黄褐斑。

(3)乌梅红糖饮

材料:乌梅15克,红糖;30克。

作法:将乌梅、红糖一起入煲,加水l碗半,煎剩至大半碗,去渣温服。

功效:具有补血止血,美肤悦颜功效。适用于少女月经过多或功能性子宫出血。

(4)红枣菊花粥

材料:红枣5-10枚、黑米100克、菊花15克。

做法:加清水适量煮粥,待粥煮至浓稠时,放入适量红糖。

功效:此方具有健脾补血、清肝明目之功效,常食用可使面部肤色红润,起到保健防病、驻颜美容的作用。

四、紅糖救小腿抽筋、抗老化

1、红糖救小腿抽筋

依據美國的統計.約有70%超過50歲以上成年人有夜間腳抽筋的不舒服經驗,夜晚腳抽筋症狀發生是很突然的,這是因為在夜間或休息時,腿部周遭肌肉收縮,小腿肚的肌肉感到痙攣抽痛,甚至痛醒.這種感覺可以持續數秒鐘到十分鐘不等,當抽筋自行緩解後,酸痛感可能還會持續一段時間。 (原因是什麼?西醫至今不知。)

目前還不清楚為什麼會夜間抽筋,但是很多因素都會造成夜間腳抽筋的問題,有些時候可能是肌肉拉傷造成或坐站過久;而姿勢不良也會造成,另外,身體脫水也會造成腳抽筋的問題,而一些疾病像:糖尿病、巴金森症、貧血、低血糖、內分泌的異常也會造成;但較不常見。 (這裡西醫已經自己承認不知原因是什麼了。)

中醫學中的內經中已經提到:肝苦急,急食甘以緩之。這九字真言,非常簡短,但是現代中醫只關心西醫學中的病理學,早就忘記內經是中醫的最高指導診斷學與病理學了,因此這九個字,至今少有人能懂是什麼意思。

這裡的肝苦急就是指抽筋了,因為肝主筋,而食甘就是要喝糖水,這糖水當然指的是蔗糖水,就是紅糖水,因此如果讀者有半夜抽筋的問題時,你只需要在睡前喝一杯濃濃的紅糖水,我保證一碗就知,立刻就會好,有時喝一碗後,一兩週都不再抽筋了,甚至於糖尿病患者喝紅糖水時,對病情都很有幫助,連腳有傷口無法收口時,敷上紅糖既可消炎又可止痛,幫助傷口收斂,西醫到現在都不知道紅糖如此好用,真笨啊!多問問中醫嘛。

由中醫理論來看,就是因為民眾平時吃的是人工代糖,而這種白糖味道雖然是甜的,但是屬性卻是酸性,因此酸會傷筋,於是半夜就會腳抽筋,當你改用紅糖時,紅糖味甜,但是因為是天然的,所以屬性是鹼性,所以喝完紅糖水後,筋得到滋潤,於是抽筋立刻就消失了。

2、紅糖有助抗老化

醫學研究顯示,紅糖中含有抗氧化物質,有助延緩衰老。大陸河南中醫學院醫師說,紅糖不僅適合剛生產的婦女及月經不調的女性食用,對於年老體衰及大病初愈的人來說,也很適合。因為紅糖是沒有精練的粗糖,保留了較多的維生素及礦物質。

老人由于年纪的因素对各种微量元素和维生素摄入逐渐减少。所以老人在平时的饮食中要需要注意补充,这样才能维持正常的代谢功能,还有助延缓衰老。据了解,日本有一个长寿县的老人,每天都有喝一杯红糖水的习惯。而有研究人员也从红糖中提取了一种叫糖蜜的多糖,而实验证明这种多糖具有较强的抗氧化功效,能延缓人的衰老过程。

要提醒的是,不是所有的老人都适合吃红糖,消化不良和糖尿病患者就不宜食用红糖,还有像阴虚内热的人也是不适宜吃红糖的。此外,在服药期间,不宜用红糖水来服药。

五、红糖的功效与作用

红糖通常是指带蜜的甘蔗成品糖,一般是指甘蔗经榨汁,通过简易处理,经浓缩形成的带蜜糖。红糖水是早期最常见又实用的红糖养生饮品。一起来看看红糖水的功效和作用。

1、红糖红糖的原料是甘蔗,含有95%左右的蔗糖,古法是将收割下来的甘蔗经过切碎碾压,压出来的汁液先去除泥土、细菌、纤维等杂质,接著以小火熬煮5 ~6小时,不断搅拌让水份慢慢的蒸发掉,使糖的浓度逐渐增高,高浓度的糖浆在冷却后会凝固成为固体块状的粗糖,也就是红糖砖,这样的传统做法保持了甘蔗原本的营养,同时也使红糖带有一股类似焦糖的特殊风味。制作过程中熬煮的时间越久红糖砖的颜色也越深,使红糖呈现出不同深浅的红褐色。而我们常见的传统粉末状红糖则是红糖砖再经过研磨所制成。

2、未经过精炼的红糖保留了较多甘蔗的营养成分,也更加容易被人体消化吸收,因此能快速补充体力、增加活力,所以又被称为「东方的巧克力」,其中不仅含有可提供热能的碳水化合物,还含有人体生长发育不可缺少的核黄素、胡萝卜素、烟酸和微量元素锰、锌、铬等各种元素。此外,红糖的含钙量是白糖的10倍,含铁量是白糖的3.6倍。

3、将红糖煮成红糖水喝比直接吃更容易吸收其中的营养成分,且更加具有补中益气、健脾胃、暖胃的功效,红糖水是早期最常见又实用的红糖养生饮品。孕妇产后失血多,体力和能量消耗大,在产后的7~10天中若喝一些红糖水,能补充能量、增加血容量,有利於产后体力的恢复,且对产后子宫的收缩、恢复、恶露的排出以及乳汁分泌等,也有明显的促进作用。

4、红糖水对妇女月经顺畅也有帮助,可让身体温暖,增加能量,活络气血,加快血液循环,月经也会排得较为顺畅。经后若感觉精神差,气色不好,可以在每天中餐前,喝一杯浓度约20%的红糖水。不适症状较重时则可在晚餐前再加饮一杯,持续一星期即可有效改善。

5、除了饮用之外,红糖水也能用於外敷,同样具有排毒滋润的功效,老一辈的人大多经历过小孩子被蜜蜂蛰了,伤口又红又肿,疼痛难耐,此时父母会取少许浓度较高的红糖水涂抹於红肿处,一会儿疼痛就能减轻,红肿也会逐渐消退。秋冬季节皮肤因寒冷干燥而瘙痒,也可用红糖水洗擦、清洁,可有效地减轻乾痒的感觉。

6、红糖水也可以加入白木耳、枸杞、红枣或是红豆一起煮,有利水利尿的功效,月经期间则有助子宫废物排出,能缓解腹胀、腰紧症状;黑糖加桂圆、姜汁共煮,有补中补血效果;取番薯、红糖、姜汁一同煮,不仅具有养生功效更是一道别具风味的点心。

7、红糖所含有的葡萄糖释放能量快,吸收利用率高,可以快速的补充体力。有中气不足、食欲不振、营养不良等问题孩童,平日可适量饮用红糖水。受寒腹痛、月经来时易感冒的人,也可用红糖姜汤祛寒。对老年体弱,特别是大病初愈的人,红糖亦有极佳的疗虚进补作用,老人适量吃些红糖还能散瘀活血,利肠通便,缓肝明目。

注意事项

经期吃红糖可以缓解经痛,有补血的效果。孕后吃红糖是取其补血的效果,但长期吃红糖容易上火,而且容易潮,反酸水。 

 

老年养生 放——大气·宁静·好听-音乐 - 1686483231 - pujiang 博客

轻吟慢舞才有味(八十年代熟悉的声音25首)

 

2014年04月30日 - 1686483231 -

中老年人保健之“多”“少”-最炫民族风(38首) - 1686483231 -

2014年04月30日 - 1686483231 -

五彩《友情家园》 - pujiang - pujiang博客

五彩《友情家园》 - pujiang - pujiang博客

五彩《友情家园》 - pujiang - pujiang博客

pujiang-博客首页 pujiang-中医养生 pujiang-电脑基础 pujiang-音乐专辑

中老年人保健之“多”“少”-最炫民族风(38首) - 1686483231 -

老年养生 放——大气·宁静·好听-音乐 - 1686483231 - pujiang 博客

 
 
 

 



 

  评论这张
 
阅读(2563)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017