注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

金秋白露养生小贴士-久唱不衰的经典老歌57首  

2013-09-07 08:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《红色绝唱·战友 STS+SRS 》 - 1686483231 - pujiang 空间

 

 养生精华二篇-30年歌曲精品选 - 1686483231 - pujiang博客
 金秋白露养生小贴士
        进入9月,开始从壬辰年戊申月向己酉月过渡。9月7日是24节气中的白露节气,天气渐渐转凉,早晨草木上有了白色的露水。此日起进入农历八月,己酉月。今年壬辰年,壬水坐水库,雨水很多,此时壬水暂时走完,告一段落。所以,大暴雨的情景,秋季里是不会再有了。八字丙丁火日主的人,工作不顺心的状态在白露过后,会有所好转。八字木旺的人,这段时间,就更应该注意脾胃的保养了。
  秋季五行属金,对应肺。所以在养生方面,主要是养肺。
  《黄帝内经》曰:肺者,气之本,魄之处也。其华在毛,其充在血脉,为阳中之太阴,通于秋气,秋主肺也。而“肺者,相傅之官,治节出焉。位高近君,犹之宰辅”说的则是肺在人体中的重要性。
  己酉月,白露后天气凉爽,但比较干燥,干燥的气候最易伤肺,而肺气损伤也会引起胃气下降,肺肾两虚者尤其需要注意。土金相生,土乃金之母,葡萄,板栗,柿子等“秋燥”易伤胃的食物不可多食,瓜果类的食物也要少吃,以避免“秋瓜坏肚”而产生的食欲降低和脾胃方面的疾病。所以此时的饮食重点是润肺、护胃、养肾。秋属金,金色白,所以白色的食物在秋天的时候应该多食用。较为合适的水果有梨,甘蔗,龙眼,柚子,石榴等。但是都需适量。
  秋金五味属辛,与辣味属性基本相同,合起来就是我们俗称的辛辣。辛味发散,并且大都有行气行血的作用,而秋季宜收不宜散,所以入秋后要少吃葱、姜、蒜等辛味之品,尤其是气虚阴亏者。
  山药,莲子,枸杞,百合,这些药食两用的食物,都有很好的养阴生津、滋阴润燥功效。俗语说“秋粥宜人”,冰糖银耳雪梨粥,沙参枸杞粥等等,都是很不错的“白露粥”。
  清晨3点到5点是肺经运行,肺脏排毒的时间。按理说此时敲打效果最好,不过我想大多数的人还在睡梦中吧。那么大家有空的时候,经常敲打按摩肺经,配合上刮痧,对肺部的很多疾病,以及咽炎,上火都会有很好的疗效。肺经怎么找呢?很简单,贯穿你的整个手臂,但最主要的部分在下臂内侧,没事的时候,用半空拳从肘横纹,也就是当上臂弯曲时肘内侧出现的横纹处开始敲打,敲到腕上停止。每天坚持,一定会有效果。
  白露时节常搓搓耳朵补养肾气,也是很好的养生方法。耳为肾之窍,传统中医认为“五脏六腑,十二经脉有络于耳”,因此,平时坚持搓耳、捏耳,就可强健身体。每日早、晚各1次,搓后顿有神志。
  最后,大家有空的时候多伸伸懒腰,适当的早睡,都可以有效保持体力,防止秋乏。
老年养生 放——大气·宁静·好听-音乐 - 1686483231 - pujiang 博客
 

 

 

中医“三理”养生歌-精选最好听的草原歌曲连播 - 1686483231 - pujiang 博客

 

经典音乐

情忆老歌

轻音乐集

民族器乐

链接图 - pujiang -

电脑技术

动画制作

兴趣爱好

博客素材

心灵驿站

中医养生

个人日记

动画制作

兴趣爱好

音画制作 

心灵驿站

音画欣赏

百荷音画

软件下载

日志边框

凤凰山农场-《前进战区

照相制作

博客游戏

花卉欣赏


 

  评论这张
 
阅读(2694)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017