注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

春捂秋冻 不要过早增衣-天籁·音韵心梦之十六  

2013-09-03 08:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《红色绝唱·战友 STS+SRS 》 - 1686483231 - pujiang 空间

 

 养生精华二篇-30年歌曲精品选 - 1686483231 - pujiang博客
春捂秋冻 不要过早增衣
 
    今年8月23日是处暑节气。“处”含有终止之意,处暑表明暑天将近结束。这时的三伏天气已过或接近尾声,所以称“暑气至此而止矣”。
    古人云有“处暑寒来”的一说,正说明夏天的暑气逐渐消退,但天气还未出现真正意义上的秋凉,此时晴天下午的炎热亦不亚于暑夏之季,这也就是人们常讲的“秋老虎,毒如虎”。
    处暑之后的天气经常会中午热,早晚凉,昼夜温差较大,雨前气温偏热,雨后气温偏凉。清远地区这段时间每天也是一阵雨一阵阳光,很是闷热。这时频繁出入空调房的上班族要注意预防感冒了,特别是那些到现在晚上还把空调温度调得很低的市民,这时可以改吹风扇,并且不要对着狂吹,这样可以避免感冒和关节痛。
    起居小贴士:
    1、早睡早起
    起居应当早睡早起,保养秋收之气。根据阳气收敛的特点,在起居方面气候由热转凉,注意及时增添衣物 。宜“早卧早起,与鸡俱兴”,早卧就是大概晚上9、10点就可以入睡了,以顺应阴精之收藏,以养“收”气;早起就是大概早上6、7点起床,以顺应阳气舒展,使肺气得舒。
    2、春捂秋冻
    春捂秋冻是古人一条非常实用的“生活谚语”,“春捂”是为了帮助气血走表散热,促进阳气生发;“秋冻”是为了气血入里保存热量,促进阳气潜降。因此,处暑后要使身体有一些凉意,不要天一冷就马上全副武装,穿很厚的衣服。而且初秋是“冷”并没有感觉到“寒”,“皮肉之冷”是可以忍耐的,而采取“秋冻”对于适应与抗御后来冬天的严寒都有很大的好处,从机体适应能力上看,也可以说符合季节之间的“惯性原理”。
    不要过早地增加衣服,尤其是小孩。看到季节变化,一些家长生怕孩子生病,于是急忙给孩子增加衣物,但这种做法不科学。因为每个人都有一定的抵抗力,如果在这些抵抗力还没发挥之前,就通过人为的方法制止,反而对身体不好。也就是说,在季节刚开始转换时,气温尚不稳定,暑热尚未退尽,过多过早地增加衣服,一旦气温回升,出汗后吹风,也很容易伤风感冒。这时可接受适宜的凉爽刺激,有助于锻炼耐寒能力。
 
老年养生 放——大气·宁静·好听-音乐 - 1686483231 - pujiang 博客
 

春捂秋冻 不要过早增衣=天籁·音韵心梦之十六 - 1686483231 - pujiang博客

 

 老年养生 放——大气·宁静·好听-音乐 - 1686483231 - pujiang 博客

 

 

中医“三理”养生歌-精选最好听的草原歌曲连播 - 1686483231 - pujiang 博客

 

经典音乐

情忆老歌

轻音乐集

民族器乐

链接图 - pujiang -

电脑技术

动画制作

兴趣爱好

博客素材

心灵驿站

中医养生

个人日记

动画制作

兴趣爱好

音画制作 

心灵驿站

音画欣赏

百荷音画

软件下载

日志边框

凤凰山农场-《前进战区

照相制作

博客游戏

花卉欣赏


 

  评论这张
 
阅读(4290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017