注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

二十四节气之秋分养生重点-21首美妙钢琴曲  

2013-09-23 09:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《红色绝唱·战友 STS+SRS 》 - 1686483231 - pujiang 空间

 

养生精华二篇-30年歌曲精品选 - 1686483231 - pujiang博客

 二十四节气之秋分养生重点
 

秋分节气,也是农业生产上重要的节气,秋分后太阳直射的位置移至南半球,北半球得到的太阳辐射越来越少,而地面散失的热量却较多,气温降低的速度明显加快。农谚说:“一场秋雨一场寒”,“白露秋分夜,一夜冷一夜”。“八月雁门开,雁儿脚下带霜来”,东北地区降温早的年分,秋分见霜已不足为奇。
2013年09月23日 - 1686483231 - pujiang博客
 
气象专家介绍说,按农历来讲,“立秋”是秋季的开始,到“霜降”为秋季终止,“秋分“正好是从立秋到霜降90天的一半。从秋分这一天起,气候主要呈现三大特点:阳光直射的位置继续由赤道向南半球推移,北半球昼短夜长的现象将越来越明显,白天逐渐变短,黑夜变长(直至冬至日达到黑夜最长,白天最短);昼夜温差逐渐加大,幅度将高于10℃以上;气温逐日下降,一天比一天冷,逐渐步入深秋季节。南半球的情况则正好相反。
秋季降温快的特点,使得秋收、秋耕、秋种的“三秋”大忙显得格外紧张。秋分棉花吐絮,烟叶也由绿变黄,正是收获的大好时机。华北地区已开始播种冬麦,长江流域及南部广大地区正忙着晚稻的收割,抢晴耕翻土地,准备油菜播种。秋分时节的干旱少雨或连绵阴雨是影响“三秋”正常进行的主要不利因素,特别是连阴雨会使即将到手的作物倒伏、霉烂或发芽,造成严重损失。“三秋”大忙,贵在“早”字。及时抢收秋收作物可免受早霜冻和连阴雨的危害,适时早播冬作物可争取充分利用冬前的热量资源,培育壮苗安全越冬,为来年奠定下丰产的基础。“秋分不露头,割了喂老牛”,南方的双季晚稻正抽穗扬花,是产量形成的关键时期,早来低温阴雨形成的“秋分寒”天气,是双晚开花结实的主要威胁,必须认真做好预报和防御工作。
2013年09月23日 - 1686483231 - pujiang博客
 一,秋分节气养生要点
祖国医学认为,人体的生理活动要适应自然界阴阳的变化,因此,秋季要特别重视保养内守之阴气,凡起居、饮食、精神、运动等方面调摄皆不能离开“养收”这一原则。
秋季,自然界的阳气由疏泄转向收敛、闭藏,人们的起居作息要相应地调整,《素问·四气调神大论》曰:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”早卧,以顺应阴精的收藏,以养“收”气;早起,以顺应阳气的舒长,使肺气得以舒展。
1、秋季养生“肺”为先
燥是秋季的主气,而我国自古就有“燥令伤肺”之说,也就是这个时节的人体极易受燥邪侵袭而伤肺。因此,秋季养生首先得养肺。
燥邪入侵会使人得病,常称为“秋燥”。秋季如果不注意养生,当温、湿度发生较大变化时,人体的抵抗力就会下降,最常见的病症就是感冒、咳嗽。刚开始的时候,鼻咽部感觉干涩,继而有干痛不适,再后出现咽部发痒、干灼疼痛、干咳少痰,咳嗽不止或痰中带血,称为“燥咳”。如果“燥咳”治疗不及时或不利,则会酿成气管炎、支气管炎,使肺部更受伤。 
秋燥又可分为“温燥”和“凉燥”,一般秋分之后往往是寒邪渐胜,就是冷气逼人了,所以此时燥邪犯肺就叫寒燥。燥邪致病的结果都会导致阴津亏耗,出现皮肤干燥和体液丢失等症状,还会造成皮肤瘙痒、毛发枯萎、便秘等症状。因此秋季养生润肺为先。
2、暖胃不能忘
秋分后气候渐凉,也是胃肠病的多发与复发季节,应特别注意胃部的保暖。适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被子。不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过黏的食物,更忌暴饮暴食,要戒烟戒酒。服药时间最好在饭后,以防刺激胃黏膜导致病情恶化。医学认为,胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,注意避寒防护,做到饮食、生活规律,会有效减少相关疾病的复发。
3、秋分时节高发病秋分以后,气候渐凉,是肠道传染病、乙脑的多发季节。
秋天也常引起许多旧病复发,如老年慢性支气管炎、哮喘等的复发,患高血压、冠心病、糖尿病的中老年人若疏忽防范,则会加重危险。敬请大家多加注意。
二、起居养生
立秋后昼夜平衡,且昼热晚凉,应该调整自己的作息时间,由夏天的晚睡早起,过度到“早卧早起”,不要贪图清晨的凉爽而懒床。早睡以避晚凉,早起以吸纳新鲜空气。早6-7点左右起床,适度运动,使阳气得以宣行。
春捂秋冻
秋分时节,天气转凉需注意保暖:凉时加衣,燥时可减。还应适度“秋冻”,不要急于多添衣服,注重耐寒锻炼,以增强心肺对天气变化的适应能力。
养生不能“饥餐渴饮”
渴了饮水,饿了吃饭,看似天经地义,但用于养生,就不合理了。
秋燥:不渴也要喝水!坚持每天主动补水1500毫升,对与抗秋燥,改善肺功能,促进血液循环、防治秋季多发病都是有利的。
三、运动养生
几场秋雨,气温下降,在经历了炎夏的酷暑和湿闷之后,人们倍感秋季的凉爽和舒适。宜人的秋季,也是锻炼身体的黄金季节,登山、慢跑、散步、打球等都是很适宜的运动,也可选择打太极拳,做八段锦,练健身操等项目,常年坚持不坠可收到心身康泰之功效。
四、精神调养
秋季气候渐转干燥、日照减少、气温渐降,人们的情绪未免有种垂暮之感,故有“秋风秋雨愁煞人”之言。所以此时,人们应保持神志安宁,收敛神气,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激,以减缓秋肃杀之气对人体的影响。
中医早有“常笑宣肺”一说。不同程度的笑对呼吸器官、胸腔、腹部、内脏、肌肉等器官有适当的协调作用。笑即可调节情绪,又能宣畅肺气,促进心肺功能,一举多得,何乐而不为呢。
五、饮食调养
因秋属肺金,酸味可收敛补肺,辛味能发散泻肺,而秋日宜收不宜散,所以要尽量少食葱、姜等辛味之品,适当多食酸味甘凉滋润之品,如:百合、银耳、淮山、秋梨、藕、柿子、芝麻、鸭肉等,以润肺生津、养阴清燥。
 

 老年养生 放——大气·宁静·好听-音乐 - 1686483231 - pujiang 博客

 

 

  

 

中医“三理”养生歌-精选最好听的草原歌曲连播 - 1686483231 - pujiang 博客

 

经典音乐

情忆老歌

轻音乐集

民族器乐

链接图 - pujiang -

电脑技术

动画制作

兴趣爱好

博客素材

心灵驿站

中医养生

个人日记

动画制作

兴趣爱好

音画制作 

心灵驿站

音画欣赏

百荷音画

软件下载

日志边框

凤凰山农场-《前进战区

照相制作

博客游戏

花卉欣赏


 

  评论这张
 
阅读(2930)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017