注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

秋季养生-草原夜色美  

2013-08-15 23:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2013年06月11日 - 1686483231 - pujiang 博客
 

 养生精华二篇-30年歌曲精品选 - 1686483231 - pujiang博客
立秋养生不宜过度滋补
 
         立秋虽然标志着秋季的初步,但刚立秋后的一段时间内气温通常仍是较高,空气的湿度也还很大,咱们不但感触不到秋凉和秋燥,反而处处都是火热湿润的感触。再加上咱们在夏天常常因为苦夏或过食冷饮,多有脾胃功用削弱的表象,此时如果许多进食补品,特别是过于滋腻的养阴之品,会进一步加重脾胃背负,使长时间处于“虚弱”的胃肠不能一瞬间承受,致使消化功用失调。因此,初秋进补宜清补而不宜过于滋腻。
  所谓“清补”主要是指补而不腻,具体而言便是恰当食用一些具有健脾、清热、利湿的食物或药物,一方面可以使体内的湿热之邪从小便排出,以消除夏天盛暑的“后遗症”,另一方面能调度脾胃功用,为中、晚秋乃至冬季进补奠定基础。此时不妨恰当多喝点绿豆粥、荷叶粥、红小豆粥、红枣莲子粥、山药粥等食物。关于一些脾胃虚弱、消化不良的兄弟而言,此时一定要与滋腻的养阴之品如鹿角胶、阿胶等“划清界限”,否则,非常简略加重食欲不振、消化不良等体现,脾胃虚弱者若恰当多喝点具有健脾利湿作用的薏米粥、扁豆粥则对身体大有裨益。
  初秋之后虽然气候一天比一天凉爽,但也常常有“秋老虎”莅临。中秋时节若出现高温、天晴少雨、持续干旱、空气单调时,“温燥”便不速之客,它常危害人体的津液,致使皮肤单调、舌红少津、毛发单调、粪便干结、口鼻咽干、胸痛干咳、少痰等体现。晚秋时节,凉燥伤肺使人咳嗽痰稀、咽干唇燥、鼻塞不通。但无论温燥仍是凉燥,总以皮肤单调、津液短少为特征。为了避免秋燥,中、晚秋应食用一些性质陡峭且具有滋阴润燥、养肺生津作用的药物或食物,如用白木耳或黑木耳炖冰糖服用;用玉竹、沙参与鸭一起煲汤服用;黑芝麻炒熟、研末,用蜂蜜调服。为了避免秋燥,可恰当多吃一些生果,其间以梨、甘蔗为首选,其次,像荸荠、香蕉、枇杷等也是出色的润燥之物。但凡脾虚湿重而泄泻者,肺寒咳嗽而痰粘者,则不宜多吃上述生果。
  需要提示咱们的是,秋季进补应以清补、平补为主。除了阳虚体质者外,不要过多食用温热的食物或药物,如羊肉、狗肉、人参、鹿茸、肉桂等,否则很简单加重秋燥。此外,秋季进补还应因人而异,因此,关于身体虚弱、患有缓慢疾病的兄弟,最好在医生的指导下辨证进补,以达事半功倍之效。

老年养生 放——大气·宁静·好听-音乐 - 1686483231 - pujiang 博客 

中医秋季唾液养生法的效果


         唾液,就是口水,这看似寻常的口腔分泌物,古代养生家们均非常重视,称之为“金津玉液”。
唾液的养生道理就是中医认为的:“五脏化五液,心为汗,肺为涕,肝为泪,脾为涎,肾为唾,是为五液。”值得注意的是,中医视脾为后天之本,肾为先天之本,既然唾液为脾肾所化,那唾液就与生命活动密切相关了。
  经科学证明,唾液中包含了血浆中的各类成分,粘蛋白、球蛋白等10多种酶,近10种维生素、多种矿物质、有
机酸及激素等。其中有一种唾液腺激素,它能促使细胞的生存和分裂,延缓人体机能衰退。
  吞咽唾液的方法很多,常用的有二种:
  1、常食法。姿势坐、卧、站均可,平心静气,舌舔上颌,将舌伸到上牙外侧,上下左右搅动,漱口中唾液,使其渐盈满口,然后分三次咽下,每日早晚各做3次为好。
  2、合气功服食法,以静功为宜。具体功法按个人爱好选择,集中思想,意守丹田,双眼微闭,形松间紧。吸气时,舌抵上颌,不断舔动,以促使唾液分泌,气从鼻腔吸入,慢慢引入丹田,小腹逐渐隆起。呼气时,舌尖放下,气从丹田上引,口微开,徐徐吐气,待唾液满口,有意识地送入丹田。每日早晚练半小时,如此坚持不懈,就可收到精气充足,脸色红润,新陈代谢旺盛的效果。以上二种方法,简单易行,没有任何副作用。
 
 
 老年养生 放——大气·宁静·好听-音乐 - 1686483231 - pujiang 博客
 
 

中医“三理”养生歌-精选最好听的草原歌曲连播 - 1686483231 - pujiang 博客

经典音乐

情忆老歌

轻音乐集

民族器乐

链接图 - pujiang -

电脑技术

动画制作

兴趣爱好

博客素材

心灵驿站

中医养生

个人日记

动画制作

兴趣爱好

音画制作 

心灵驿站

音画欣赏

百荷音画

软件下载

日志边框

凤凰山农场-《前进战区

照相制作

博客游戏

花卉欣赏

  评论这张
 
阅读(5588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017