注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

夏季养生防暑更要防寒-草原流行经典44首  

2013-07-17 08:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年06月11日 - 1686483231 - pujiang 博客

 

 
夏季养生防暑更要防寒
 
  中医认为,夏季是一年中阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛。“夏防暑热,又防因暑取凉,长夏防湿”指明了夏季养生的基本原则。夏季酷暑难耐,迫使人们用 多种方法防暑降温,造成寒凉太过,所以夏季不但要防暑、湿、热,还要防“寒”。此外,夏季还要预防腹泻、暑天感冒、中暑三种疾病。
  中医认为,夏季是一年中阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛,也是人体新陈代谢最旺盛的时期。人体阳气外发,伏阴在内,气血运行亦相应地旺盛起来,并且活跃于肌体表面。为适应炎热的气候,皮肤毛孔开泄,使汗液排出,从而达到调节体温的目的。
  “夏防暑热,又防因暑取凉,长夏防湿”指明了夏季养生的基本原则。同时又因夏季出汗较多,应注意保护人体阳气,防止因避暑而过分贪凉,伤害了人体的阳气。“春夏养阳”就是这个道理。夏季要保持心胸宽阔,精神饱满,防过怒。
  夏天要防暑、湿、热。防暑降温往往是预防疾病的主要方面,而防暑降温最主要的方法是多吃寒凉饮食以抵御暑热,但过食之时就会适得其反,被寒凉所伤,造成脾胃虚寒、脾胃虚弱,甚至人体阳虚。所以夏季不但要防暑、湿、热,还要防“寒”。
  夏季酷暑难耐,迫使人们用多种方法防暑降温,造成寒凉太过。一是城市中人们居住的房间都有空调,昼夜开,极易造成形 体受寒太多,还可出现面神经麻痹;二是工作环境中央空调开得太足,以致许多白领上班还要准备毛衣之物以防风寒之邪侵袭;三是夏季是冷饮、凉食的大卖场,人 们喜食冰激凌、冰咖啡、冰镇饮料、凉拌菜等。更有甚者,每天喝冰镇啤酒。以上都可造成看似炎热夏天实为内外皆寒的冬季,这就造成人体受寒重于冬季。
  夏季防寒应做到三点:一是家中空调不可温度太低,卧室空调不可低于25℃;二是工作环境温度太低的要用棉织品保护关节及腰背或戴护膝;三是寒凉之物不要过食,更不要晚上吃的过量,从而预防夏季受寒太多造成损伤阳气。
  夏季因天气炎热,故在饮食上以清淡素食为主,少食辛辣油腻之物,如火锅、鱼肉、辣椒、海鲜等,以防内外皆热而至消化不良及内热外感而至暑天感冒。此季节应 多食蔬菜、水果,如苦瓜、冬瓜、丝瓜、绿叶菜、山药、西瓜、苹果等。这些食物有清热祛暑、健脾益肺等功效,还可补充因过度消耗而至的维生素缺乏。绿豆粥也 应是每个家庭必备之品,它有清热祛暑解毒的功效,可长期食用。
  此外,夏季还要预防三种疾病:
  腹泻:其病因是暑热外蒸,贪凉饮冷太过,加之此时人体肠胃薄弱,或饮食不洁,可造成急性胃肠炎、细菌性痢疾、消化不 良等疾病。这些疾病均可导致腹泻。预防的方法主要是不要过度贪凉,室内空调的温度不要设得过低;饮食要注意卫生,生食蔬菜水果要洗净,凉拌菜中加大蒜可预 防肠道传染病。另外,马齿苋煮水喝也可防止痢疾、肠炎的发生。治疗可根据情况选黄连素等。
  暑天感冒:又叫冒暑,即白天受暑,夜晚着凉,出现发热、头晕时痛、无汗、周身酸痛。治疗可选藿香正气软胶囊等。预防 方法主要因人、因地、因时而定。此季要注意劳逸结合,少食海鲜之品;夜间睡眠要避免空调风扇直吹;还应保持充足睡眠,以防抵抗力下降。中医有句名言:“正 气内存,邪不可干,邪之所腠,其气必虚。”饮食上,患了暑天感冒后可选择绿豆百合粥、荷叶冬瓜汤等。
  中暑:多见于室外工作的人们。在烈日下行走或工作时突然昏倒,不省人事,身热汗出,气喘不语,严重的牙关紧闭,四肢 厥冷。这时首先将患者移至阴凉处,用毛巾浸热水敷脐腹部,口服十滴水或藿香正气水。对于体质较弱的要避免烈日下行走过长,用一些防晒品,还可口服十滴水预 防。在额头涂清凉油也可预防中暑。
 

老年养生 放——大气·宁静·好听-音乐 - 1686483231 - pujiang 博客

 
 
 
 

中医“三理”养生歌-精选最好听的草原歌曲连播 - 1686483231 - pujiang 博客

经典音乐

情忆老歌

轻音乐集

民族器乐

链接图 - pujiang -

电脑技术

动画制作

兴趣爱好

博客素材

心灵驿站

中医养生

个人日记

动画制作

兴趣爱好

音画制作 

心灵驿站

音画欣赏

百荷音画

软件下载

日志边框

凤凰山农场-《前进战区

照相制作

博客游戏

花卉欣赏

 

  评论这张
 
阅读(2967)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017